Как сообщили в отделе внешних и общественных связей ГУ Банка России по Приморскому краю, банкнота Банка России обменивается: если она разорвана на несколько частей и склеена, если сохранилось более 55% площади банкноты, если банкнота склеена из двух половинок от двух разных банкнот одного номинала, и каждый фрагмент занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты, а также, если на банкноте есть посторонние надписи, видимые в ультрафиолетовых лучах. Банкнота, имеющая обоженные края, залитая краской, так, что изображение на ней просматривается, или случайно постиранная также подлежит обмену.

Кредитные организации производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот). Обмен банкнот производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.
Если повреждения незначительны: у банкнот утрачены углы и края, банкноты имеют посторонние надписи, потертости, оттиски штампов, пятна, мелкие проколы или надрывы, то банкноты остаются платежеспособными и имеют силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации.

Вопросы платежеспособности регулируются Указанием № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России»