Представители российских властей неоднократно выражали недовольство тем, что Запад "читает лекции" о демократии. Россия задержала выдачу приглашений наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает агентство Рейтер.

ОБСЕ говорит, что наблюдатели пока не получили приглашения на парламентские выборы в РФ, и у них не остается времени на детальный мониторинг.

Чуров сказал, что приглашения будут высланы во вторник, но количество приглашенных наблюдателей составит от 300 до 400 человек.

По его словам, это число включает не только представителей ОБСЕ, чьи оценки Запад учитывает в первую очередь, но и наблюдателей от СНГ и некоторых других организаций. На думских выборах-2003 в Россию от одной ОБСЕ прибыло 400 наблюдателей.

Представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сказала, что до получения приглашений не может прокомментировать создавшуюся ситуацию.

Лилия Шибанова из организации защиты прав избирателей "Голос" считает, что 400 человек - "это очень мало, учитывая, что избирательных пунктов в России 95.000".

"Что предлагается сейчас… абсолютно недостаточно и будет невозможно оценить с таким количеством наблюдателей реальный масштаб возможных нарушений проведения выборов", - сказала она.

Преданная президенту Владимиру Путину партия "Единая Россия" упросила его возглавить её предвыборный список, ведет агитацию от его имени и называет будущее голосование референдумом о доверии ему. Действующий глава государства обязан покинуть пост в 2008-м.

Оппозиция называет кампанию выборов в ручной парламент ширмой намерения госаппарата продлить полномочия Путина на неопределенный срок. Российские власти обещают, что выборы будут справедливыми и любое нарушение будет наказано.