Его участниками стали сто двадцать делегатов из всех колымских районов, представляющие студенческую, работающую и безработную молодежь, молодые специалисты, представители молодежных движений региона, администраций районов и области.

Зам. губернатора Валентина Соболевой отметила, что после развала СССР в годы экономического кризиса по ряду причин объективного характера внимание государства к проблемам молодых ослаблено. Сейчас позиции России укрепились, в регионе в последние три-четыре года молодежная политика обретает новые, более четкие контуры.

Территория приняла целевую программу молодежи Магаданской области до 2010 года, появился Закон "О молодежной политике", созданы Молодежный центр, Управление по делам молодежи при администрации Магаданской области. Юноши и девушки участвуют в управлении делами территории. При областной Думе действует Молодежная палата, принимаются важные законы, в районах введены ставки специалистов по делам молодежи. Словом, есть все условия для закрепления юношей и девушек на территории. Молодежь, в том числе представители малочисленных народов, имеет огромный потенциал, может и должна находить свое место в жизни.