Хабаровские специалисты компании ТрансТелеком, прибывшие в понедельник на место аварии, установили, что кабель поврежден на расстоянии 67,7 км от сахалинского побережья.

По информации пресс-службы «Сахалин ТрансТелеком», причины случившегося по-прежнему не выяснены, работа в этом направлении ведется. О сроках устранения аварии также пока не сообщается.

В понедельник в Москве прошло совещание руководства компании, на котором решалась судьба оптики. Рассматривалось три варианта: устранять аварию, прокладывать новый кабель или же соединить Сахалин с материком уже через Японию.

Авария произошла 26 октября около 21:20 по местному времени. Сообщение об этом поступило в пятницу вечером из дежурной службы регионального центра управления сетью компании ТрансТелеком.

Кабель проложен от Советской Гавани (Хабаровский край) до Ильинского (Сахалинская область, Томаринский район), его общая протяженность - 214 км. При укладке кабель был заглублен на полтора метра, что должно было предохранить его от повреждения корабельными якорями, сообщает во вторник РИА «Сахалин-Курилы».