Такую статистику озвучили на прошлой неделе в Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, в чьих обязанностях - следить за тем, чтобы в это горячее время местные отделения политических партий не нарушали законодательства, пишет во вторник газета «Владивосток».

Отделения партий с начала года «проштрафились» ровно семь раз - столько предупреждений было им выдано. Пять отделений партий не проинформировали избирком о доходах и расходах. Кроме того, местное отделение КПРФ получило «нагоняй» за проведение в январе несанкционированного митинга.

Но в настоящее время самое пристальное внимание местного управления Росрегистрации и избиркома приковано к партийным бюджетам - в связи с изменением правил партийного финансирования. Теперь бюджет партии, имеющей вес в Госдуме, может достигать 400 миллионов рублей. Однако введен запрет на внесение в партбюджет добровольных пожертвований от некоммерческих организаций, получающих деньги из зарубежных фондов.

- А то ведь раньше многие партии спонсировались из-за рубежа как раз через некоммерческие организации (НКО), безобидные на первый взгляд, - отметил заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю Владимир БЕСПАЛОВ. - И интересы у партий, скорее всего, тоже были иностранными.

А вот если НКО отдала полученный «оттуда» капитал в федеральный бюджет - добровольные пожертвования в пользу политиков ей разрешены. Такой вот откуп.

Кстати, не все партии, выдвинувшиеся на выборы, поспешили открыть партийные счета на местах. В Приморье собственные счета есть лишь у четырех отделений. Сумма на счету каждого отделения не должна превышать 20 миллионов рублей. Остальные пользуются общепартийными московскими счетами. В отличие от «ЕдРа» и ЛДПР у «Справедливой России» и «Патриотов» на открытых счетах пока по нулям.

Для сравнения: в борьбе за места в Законодательном собрании Приморья 8 октября прошлого года местные коммунисты потратили около миллиона рублей. «Единая Россия» и сторонники Виктора ЧЕРЕПКОВА, объединенные словами «Свобода и народовластие», истратились практически одинаково - 18 и 17 миллионов соответственно. Однако черепковцы заработали себе намного меньше мандатов. Как констатировала член Избирательной комиссии Приморья Елена ГУЩИНА, не все решают деньги, сообщает издание.