Этот день установлен в связи с принятием закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. В Магаданской области, где бывших репрессированных и сейчас более пятьсот людей, продолжается реабилитация незаконно осужденных.

На сегодня документ о реабилитации получили пять тысяч человек, многие из них – это уже дети политрепрессированных, их родители до принятия главного в их жизни решения не дожили. Точная цифра невинно пострадавших во время репрессий до сих пор остается предметом дискуссий историков. По некоторым данным, почти четыре миллиона человек. Это за период с 1921 по 1954 годы.

«Магадан и Колыма - это та территория, которую эти беды России коснулись непосредственно», - сказал на церемонии памяти мэр Магадана Владимир Печеный.

«Здесь у Маски Скорби, у подножья сопки располагалась пересыльная тюрьма Транзитнка. И пусть цветы, возлагаемые здесь, будут той живой памятью о тех, кто прошел здесь под конвоем, кто остался здесь на нашей Колымской земле», - добавил он.