«Юг Приморского края - единственное место на всей планете, где сохранились последние дальневосточные леопарды. Учет этого года показал, что леопардов в природе осталось около 30», - сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Основными причинами столь плачевного состояния популяции является крайне небольшая площадь пригодных мест обитания, пожары и вырубка лесов, сокращение численности копытных животных, которыми питается леопард, и браконьерство. По оценкам ученых, за последние тридцать лет площадь распространения леопардов сократилась в 45 раз, а за последние пять лет вскрыто 10 случаев браконьерской добычи леопардов.

WWF ведет программу по сохранению дальневосточного леопарда уже более 10 лет. Созданы специализированные анти-браконьерские группы, ведется сотрудничество с китайскими специалистами для создания системы трансграничных заповедных территорий и защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения, ведутся образовательные программы для населения.