Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, день памяти жертв политических репрессий – одна из самых трагичных дат в истории современной России. Он был утвержден в 1991 году и с тех пор отмечается 30 октября. Немало находкинцев имеет самое непосредственное отношение к событиям далеких лет. В 30-е годы прошлого века Находка, как и многие приморские города, стала центром пересылки заключенных в Колымский край.

Политические заключенные были основной рабочей силой при закладке и строительстве Находки. Именно поэтому День памяти жертв политических репрессий с момента его учреждения на государственном уровне вошел в число общегородских дат и отмечается ежегодно. Сегодня в митинге у строящегося монумента приняли участие глава Находки Олег КОЛЯДИН со своим заместителем Олегом СЕРГАНОВЫМ, представители Находкинского отделения общественной организации «Мемориал». К слову, в городе проживают 513 человек, пострадавших от политических репрессий, и с каждым годом их число уменьшается.

В своем обращении к участникам митинга глава Находки Олег КОЛЯДИН отметил, что «ограничение свободы и несправедливость коснулись тысяч находкинских семей, поэтому всем следует помнить об ошибках истории и не допускать их в будущем». Память жертв политического произвола находкинцы почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к подножию монумента.

По завершении митинга члены Находкинской общественной организации «Мемориал» собрались за одним столом на поминальном обеде. Здесь же материальную помощь от администрации города вручили активистам общества и одиноким малообеспеченным пенсионерам.