В совещании приняли участие топ-менеджеры ОАО «ДЭК» и руководители четырех сбытовых филиалов энергохолдинга.

С момента начала работы ОАО «ДЭК» суммарный полезный отпуск электроэнергии потребителям Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области составил 11 млрд. 240 млн. кВт/ч. В денежном выражении объем продаж достиг 17 млрд. 518 млн. рублей.

Уровень оплаты за электроэнергию потребителей ОАО «ДЭК» составил 98,4%. При этом, как было отмечено, произошло увеличение дебиторской задолженности. Одна из причин - низкий уровень оплаты за электроэнергию ряда проблемных групп потребителей. Особенно плохо обстоят дела с платежами предприятий жилищно-коммунального хозяйства и водоканалов.Многие из них накопили к началу отопительного сезона значительные долги и начали рассчитываться только после того, как энергетики применили к ним жесткие санкции в виде ограничений и отключений электроэнергии. Не решена окончательно и проблема задолженности населения. Абоненты -физические лица оплачивают только 95% от общей суммы начислений.

Большое внимание участниками совещания было уделено взаимоотношениям энергосбытовых филиалов ОАО «ДЭК» с сетевыми предприятиями, которые транспортируют электроэнергию потребителям.

- Транспортировщики – наши полноценные партнеры, - заявил Виктор МЯСНИК. – У нас с ними совместный бизнес, мы взаимозависимы. В нынешних условиях это нужно четко осознавать и конструктивно строить наши отношения на основе существующего законодательства.
В целом, по мнению руководителя ОАО «ДЭК», совещание показало, что на сегодняшний день уже выстроены технологии подхода к энергосбытовой деятельности, однако некоторые акценты в работе предстоит все же сместить. В частности уделить внимание более тщательному и детальному бизнес-планированию деятельности компании.