До Сафонова эту должность занимал Камиль Исхаков, который сейчас выполняет обязанности заместителя министра регионального развития. Новый полпред до сегодняшнего назначения был заместителем главы МВД России. В ведомстве он курировал работу «криминального блока», в частности - Департамент уголовного розыска.

Владимир Путин: «Олег Александрович, Вы направляетесь в один из самых сложных наших регионов и очень важный регион Дальнего Востока. Вы знаете, что к осуществлению намечен целый ряд программ федеральных, региональных, местных. В этой связи - одна из первых задач - это декриминализация региона. Прошу Вас обратить внимание на все аспекты вашей деятельности, включая работу по борьбе с криминалом на Дальнем Востоке».

Олег Сафонов: «Совершенно справедливо, я согласен. Начать, наверное, надо с декриминализации экономики в рамках преддверия подготовки и проведения форума АТЭС. Безусловно, я постараюсь концентрировать свое внимание на развитии экономики, промышленности, в первую очередь - в социальной сфере на фоне тех событий, проблем, которые произошли в Невельске».