Родители Андрея Хена когда-то жили в Артеме. Держали небольшое крестьянское хозяйство. Андрею было четыре года, когда в 1937 году прошла массовая депортация корейцев с Дальнего Востока. Семья оказалась на спецпоселении. В Казахстане Хены прожили с 1937 по 1952 год. Спустя 60 лет, в 1997 году, отец и мать Андрея были реабилитированы, однако сами они до этого не дожили, пишет в среду «Комсомольская правда».

Судьба занесла сына репрессированных родителей в Волгоград. Сейчас Андрею Хену 74 года. А в этом году волгоградский суд по иску пенсионера определил, что он имеет право получить компенсацию за конфискованный семейный очаг. Судебное решение подтвердила и комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Артемовского городского округа.

- Сумма небольшая - 6 тысяч рублей, - сказала пресс-секретарь артемовской администрации Ирина Шпак. – Но она ограничена действующим законом о реабилитации жертв политических репрессий. К сожалению, дом не сохранился. Даже адрес, по которому он стоял, неизвестен. Суд принимал решение на основании показаний свидетелей. Бывшие соседи родителей Андрея Хена подтвердили, что был у них трехкомнатный деревянный дом. Правда, насчет подворья за давностью лет уже не вспомнили.

Деньги А. Хану будут перечислены через казначейство из федерального бюджета. А уж потратит их пенсионер по своему усмотрению. Жаль только, что сумма не позволит даже посетить некогда родные места в Приморском крае, сообщает издание.