Как сообщили в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны ФСБ России, 29 октября в Охотском море пограничным сторожевым кораблем «Волга» было осмотрено судно СТР «Инженер Фаустов», принадлежащее приморской рыбодобывающей компании. В ходе проверки траулера было обнаружено около 6 тонн варено-мороженных конечностей краба равношипого, неучтенных в судовой промысловой документации и судовых суточных донесениях.

По факту нарушения природоохранного законодательства России вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении капитана траулера. На судно со всем технологическим оборудованием и находящейся на борту морепродукцией, наложен арест. Судовые документы изъяты. После выборки всех выставленных СТР «Инженер Фаустов» крабовых порядков траулер будет отконвоирован в Петропавловск-Камчатский.

30 октября пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» остановил промысловое судно РШ «NORD-1», работающее под флагом Камбоджи и принадлежащее панамской рыбодобывающей компании. Экипаж состоит из граждан Российской Федерации.

На рыболовной шхуне, оборудованной для промысла и транспортировки краба в живом виде, был выявлен целый ряд нарушений природоохранного законодательства России и правил промысла, в числе которых, отсутствие документов, разрешающих промысел и транспортировку водных биоресурсов. Кроме того, на борту было обнаружено более 5 тонн мороженных сельди и минтая для наживы, законность нахождения которых предстоит проверить в ходе разбирательства.
В январе текущего года рыболовная шхуна «NORD-1» уже задерживалась силами СВПУ береговой охраны ФСБ России за аналогичные нарушения.

В феврале 2007 года были рассмотрены дела об административных правонарушениях в отношении капитана судна и судовладельца, которые признаны виновными в совершении административных правонарушений и подвергнуты административным наказаниям в виде штрафа: капитан судна - 68 659,5 рублей, юридическое лицо – 307 319 рублей. После оплаты штрафных санкций судну предоставлена свободная практика.

В настоящее время по факту вскрытого административного правонарушения инспекторами в отношении капитана шхуны «NORD-1» возбуждено административное производство.
Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева судно задержано и в ближайшее время будет отконвоировано в порт Петропавловск-Камчатский для дальнейшего расследования.