Сначала на рынке должен появиться двухместный niKO (заявленная компанией цена— $3 тысячи), а позже— более крупный Whisper ($5 тысяч).
Машины компания намерена продавать только по заказам через Сеть и высылать каждое авто почтой в виде сборочного комплекта, который поместится в паре ящиков. XP Vehicle Systems утверждает, что для сборки авто из присланного комплекта достаточно пары часов и усилий двух людей.

В качестве источника энергии у niKO и его собратьев заявлены батареи, топливные элементы или комбинация того и другого. В качестве двигателей намечены электрические мотор-колёса.

XP Vehicle Systems полагает, что ей удастся сделать надувное авто очень лёгким (но не как воздушный шарик, разумеется) и, мол, за счёт этого оно будет проезжать намного больше миль на аккумуляторе энного веса, чем электромобиль традиционной конструкции с тем же самым аккумулятором.
На одной из страниц компании упоминается пробег 480 километров, на другой— более 4 тысяч. Вторая цифра явно завышена. Хотя бы потому, что даже невесомый электромобиль везёт людей и багаж, и какие-никакие батареи. А это уже очень приличный вес. Да и аэродинамическое сопротивление никуда не исчезнет.

Сами изобретатели никаких расчётов не приводят. Зато, желая подчеркнуть уникальность разработки, авторы niKO придумали слоган: «Первый на земле автомобиль с другой планеты». Тут они намекают на огромные надувные подушки, которые американские инженеры с успехом применяли на финальной стадии посадки на Марс межпланетных станций и марсоходов. И правда: одно дело надувать подушки безопасности при ударе, другое – заранее. А уже если весь автомобиль – это сплошная подушка…

Как будет выглядеть реальный Whisper, можно только догадываться. Доказать, что надувное авто может быть не только детской игрушкой, но и транспортным средством, XP Vehicle Systems может лишь практикой. Увы, пока у компании нет ни одного «живого» экземпляра такой машины. Первый обещают представить через несколько месяцев.