Бразилия претендовала на ЧМ-2014 на безальтернативной основе, поскольку два других кандидата - Аргентина и Колумбия - ранее отказались от идеи проведения у себя крупнейшего футбольного форума четырехлетия. Напомним, что в 2006 году мундиаль принимала у себя Германия, а в 2010 году лучшие сборные мира соберутся в ЮАР.

Накануне официального выбора ФИФА приняла и другое важное решение. Был отменен принцип ротации континентов при выборе стран-хозяек чемпионатов мира. «Принцип ротации принес свои плоды и позволил нам доверить наш самый престижный турнир Африке - впервые и Южной Америке - впервые за много лет», - заявил Блаттер.

Ряд ассоциаций из различных конфедераций выразил заинтересованность в том, чтобы подать заявки. Поэтому исполком ФИФА пришел к выводу, что с 2018 года за право принимать турнир снова смогут бороться все континенты, кроме проводивших два последних мундиаля».

Недавняя инспекция ФИФА в Бразилию завершилась тем, что эксперты рекомендовали эту страну для проведения чемпионата мира-2014. В отчете комиссии, обнародованном 25 октября, говорилось, что Бразилия продемонстрировала потенциал, необходимый для организации чемпионата мира.

В докладе отмечались богатейшие традиции бразильского футбола, и хотя были выявлены некоторые проблемные области, инспекторы выразили уверенность, что у страны достаточно ресурсов, чтобы исправить ситуацию до 2014 года.

Всего Бразилия обозначила 18 стадионов, которые могут быть задействованы на мундиале, 14 из них построены, но нуждаются в реконструкции, а еще четыре существуют пока лишь на бумаге. В числе прочего, хорошие оценки были выставлены инспекторами этой южноамериканской стране за транспорт, отели и подготовительную работу над бюджетом.