Теперь ОАО «ДГК», совместно с генподрядчиком - ФГУП «Дальспецстрой», может активизировать строительство газопровода протяженностью 225,9 км, которое осуществляется с целью перевода на газовое топливо Николаевской ТЭЦ в рамках пятилетней инвестиционной программы энергокомпании, утвержденной Советом директоров, и соглашения о взаимодействии между РАО «ЕЭС России» и Правительством Хабаровского края.

До настоящего времени, имея на руках разрешительные документы на производство линейных работ, ОАО «ДГК» вела подготовительные мероприятия по проекту. Построено три вахтовых поселка. Расчищено более трех четвертей трассы под строительство, сварено более четверти газопровода, его пятая часть уже засыпана в траншеи. Срезано более 250 тыс. кубометров грунта и скальных пород для устройства площадки под монтаж дюкера при переходе газопровода через реку Амур. Ведутся проектно-изыскательные работы по переводу на газовое топливо котлоагрегатов ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре.

Напомним, что газификация Николаевской ТЭЦ (строительство газопровода-отвода и перевод котлов ТЭЦ на газ) имеет большое значение и для энергетики, и для социально-экономического развития Хабаровского края. В этой связи она должна быть завершена в кратчайшие сроки – до 1 октября 2008 года. ОАО «ДГК» инвестирует в проект 4,6 млрд рублей.

Николаевская ТЭЦ потребляет ежегодно 130 тыс. тонн топочного мазута, который завозится только в летний в навигационный период. Строящийся газопровод мощностью 220 млн кубометров газа в год снимет проблему зависимости электростанции от сезонного завоза топлива Это приведет к увеличению надежности энергоснабжения потребителей в г.Николаевске-на-Амуре. Перевод на газ улучшит технико-экономические и экологические параметры работы ТЭЦ. Трехкратное сокращение затрат на топливо повлияет на снижение себестоимости выработки тепловой и электрической энергии. Это будет способствовать сдерживанию роста энерготарифов и создаст условия для развития промышленного потенциала города, сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".