С инициативой увеличить расходы на программу выступил губернатор края Сергей Дарькин. «Профилактика и лечение артериальной гипертонии» действует в Приморье с 2003 года. Но впервые внимание к проблеме получило такую серьезную финансовую поддержку.

Актуальность этих мер очевидна: по статистике до 40 процентов людей среднего возраста страдают повышенным артериальным давлением, а к 60-ти годам их число возрастает до 70 поцентов. Болезнь чревата такими серьезными осложнениями, как инсульт, инфаркт, развитие сердечной недостаточности. Медики встревожены тем, что гипертония резко помолодела.

Специалисты департамента здравоохранения края утверждают, что выделенных средств достаточно, чтобы оказать действенную медицинскую помощь приморцам с гипертонией. Лекарства, которые планируют закупить, относятся к препаратам последнего поколения и обладают высоким терапевтическим эффектом. Они позволяют снизить риск осложнений, во многих случая избежать операций, поддерживать у пациентов хорошее качество жизни.

Медики также считают, что принятые меры помогут снизить показатель смертности в Приморье. Более 50 процентов случаев смертности в крае - это следствие заболеваний кровеносной системы, к которым относится артериальная гипертония. Отметим, что экстренную врачебную помощь жители края, страдающие гипертонией, получат бесплатно.