По словам начальника отдела недропользования и лицензирования управления промышленности, транспорта, связи, ТЭК и ЖКХ департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО Григория Тынанкергава, недропользователи Чукотки в январе-сентябре 2007 г снизили добычу золота на 17,06 процентов до 3491 кг, серебра – на 12,89 процентов до 6313 кг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В общем объеме 1,33 т – рудное золото (меньше на 11,51 процентов), и 2,161 т – золото, добытое на россыпных месторождениях (меньше на 20,14 процентов).
В округе из 20 золотодобывающих предприятий только 4 превысили прошлогодние показатели по добыче драгметаллов. Снизили добычу россыпного золота почти все ведущие предприятия: ООО А/С «Полярная», А/С «Арктика» и А/С «Шахтер». Основные причины – рост затрат на разработку россыпей. Дороже стали энергоресурсы, сказывается дефицит квалифицированных кадров, но больше всего – недостаток ресурсной базы.

По мнению специалиста, до конца года отставание по добыче золота, скорее всего, несколько сократится, но и в новом году сложности в россыпной добыче останутся - в этом году только 6 из 16 объектов россыпного золота были куплены на аукционах недропользователями Чукотки – у предприятий недостаточно средств для восполнения минерально-сырьевой базы, сообщили в пресс-службе администрации Чукотского АО.