Как сообщили в генконсульстве Японии во Владивостоке, в начале встречи Министр иностранных дел М. Комура отметил, что Япония придает большое значение отношениям с Россией, которая является важным соседом. Он высказал намерение развивать сотрудничество в широком круге областей на основе «Японо-российского плана действий» и совместно с С.В. Лавровым прилагать усилия для достижения прогресса в целях окончательного решения территориальной проблемы, являющейся самой главной нерешенной проблемой.

Министр иностранных дел С.В. Лавров в первую очередь выразил благодарность за быструю транспортировку Никиты Рыжова, получившего тяжелые ожоги на острове Кунашир. Кроме того, С.В. Лавров выразил удовлетворенность развитием сотрудничества между Японией и Россией в целом и отметил, что непосредственно перед визитом в Японию получил от Президента В.В. Путина указание развивать японо-российские отношения без сбоев.

Стороны достигли единого мнения о том, что 5-6 ноября состоится визит Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Е. Нарышкина в Японию, а 6 декабря в Москве будет проведен третий раунд стратегического диалога между первым Заместителем Министра иностранных дел С. Яти и Первым заместителем Министра иностранных дел А.И. Денисовым.

Кроме того, стороны согласились начать согласование с целью проведения следующей встречи министров иностранных дел и заседания Японо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в возможно скорейшие сроки, удобные для обеих сторон, в будущем году.