Как сообщили в Генконсульстве Японии во Владивостоке, японское правительство озабочено негативным воздействием на переговоры по мирному договору, которое может оказать распространение таких необоснованных статей, в то время как правительства Японии и России серьезно ведут данные переговоры. Правительство Японии заявляет, что японская сторона не делала и не делает российской стороне предложений, подобных тем, что были переданы в некоторых СМИ, и сожалеет о таких сообщениях.

Приняв указания глав своих государств, Министр иностранных дел Японии Комура и Министр иностранных дел России Лавров на встрече, прошедшей 23 октября в Токио, подтвердили, что обе стороны будут стремиться к тому, чтобы поднять японо-российские отношения на более высокий уровень, и вместе с тем будут серьезно рассматривать вопрос о выработке на основе достигнутых до сих пор договоренностей и документов взаимоприемлемого решения территориальной проблемы.

В данной ситуации японская сторона полностью поддерживает слова Президента России Путина, который сказал 22 октября на заседании кабинета министров в адрес Министра иностранных дел Лаврова: «Мы договорились с японскими коллегами, чтобы у нас здесь никаких сбоев в работе не было. Наши партнеры настроены именно на такую совместную деятельность, такую работу. И с нашей стороны тоже сбоев быть не должно никаких».