Пошлины на масло предложено снизить с 15% до 5% от его стоимости, на все виды растительного масла, ввозимого на территорию России.

Также с 15% до 5% от ввозной цены предлагается снизить пошлины на овощи. Эта мера будет введена на полгода - с 1 января до 1 июля 2008г.

Ранее МЭРТ и Минсельхоз России подготовили и согласовали постановление правительства о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15% до 5%, а также постановление о повышении экспортных пошлин на зерно.

Снижение импортных и введение экспортных пошлин по разным категориям продовольственных товаров вводится в рамках мер по сдерживанию инфляции.

На прошлой неделе представители ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, а также сетевые торговые компании подписали соглашение о мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

В перечень товаров, на которые замораживаются цены, вошли два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, масло подсолнечное, а также яйцо куриное. Соглашение будет действовать по 31 января 2008 года.

По оценкам основных экономических ведомств страны, инфляция по итогам текущего года превысит 10%, при запланированном уровне в 8%.