«Чрезвычайные ситуации на территории региона обусловлены комплексами сложных метеорологических явлений в прибрежных акваториях морей Камчатской области», - сказал собеседник агентства.

По его словам, наибольшую опасность представляют аварийные ситуации на судах, одной из главных причин которых являются, нарушение правил их эксплуатации. Навигация маломерных судов закрыта.

«Сейсмичность на Камчатке соответствует фоновому уровню», - отметил источник, добавив, что в Петропавловске-Камчатском и Елизово землетрясения с силой 7 и более баллов не ожидаются.

В ноябре также сохранится опасность для авиаполетов в районе вулканов Карымский, Безымянный, Шивелуч, добавил представитель МЧС.

«В этот период возможно возникновение аварий на коммунально-энергетических сетях, обрывы линий электропередач», - подчеркнул источник.

По данным краевого МЧС, в последние годы на Камчатке растет количество аварий на объектах жизнеобеспечения из-за сбоев в работе механизмов и оборудования по причине «человеческий фактор», а также сложных метеорологических условий.