Среднемесячная заработная плата возросла на 9,3%. Потребительский спрос расширился: оборот розничной торговли составил 108%, объем платных услуг вырос до 106,2%, грузовых и пассажирских перевозок — на 2,2% и 15,7% соответственно.

В пресс-службе также отметили, что реализация схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года осуществляется планомерно. Ведется строительство магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, обустройство Талаканского месторождения, благодаря чему инвестиции в основной капитал составили к соответствующему периоду прошлого года 176,5%.

На фоне общих положительных итогов в отдельных сферах экономики сложились негативные тенденции. Они привели к невыполнению более половины заданий по производству продукции и услуг. Рост промышленного производства обеспечен только за счет добычи алмазов. К уровню прошлого года золота, природного газа, нефти добыто меньше. Производство бриллиантов, ювелирных изделий и потребительских товаров сократилось.
То же самое произошло с поголовьем крупного рогатого скота, что привело к снижению объемов производства сельхозпродукции. Доля прибыльных предприятий в таких сферах производства, как переработка, торговля, транспорт, уменьшилась на 8%. Убыточных предприятий стало больше не только в хозяйствующем, но и государственном секторе экономики.
Для устранения перекосов созданы межведомственная комиссия и рабочие группы, которые проанализируют их финансово-хозяйственную деятельность и внесут предложения по переходу на безубыточную работу.