Этот документ разработал и внес в нижнюю палату председатель комитета по уголовному, процессуальному, гражданскому и арбитражному законодательству Павел Крашенинников.

Внесением изменений в Семейный кодекс РФ и федеральный закон "Об актах гражданского состояния" он предлагает закрепить норму, в соответствии с которой по просьбе молодоженов государственная регистрация брака может быть проведена на дому, в учреждении культуры, в медицинской или иной организации.

"Женитьба - одно из важнейших событий в жизни, которое для большинства граждан случается один раз, а излишняя зарегламентированность события, так сказать, его бюрократический привкус нравится далеко не всем, - заявил Крашенинников. - Поэтому мы решили в преддверии Года семьи, объявленного президентом РФ, внести такой законопроект".

В то же время возможность разводиться на дому, что для некоторых тоже может служить важнейшим событием в жизни, законодатели пока не обсуждают. Действующим законодательством возможность заключения брака вне ЗАГСа предусматривается только в исключительных случаях, связанных с состоянием здоровья молодоженов.