Как сообщила главный специалист управления здравоохранения администрации Находки Лариса АКИМКИНА, в этом году бесплатно защититься от опасного вируса по приоритетному нацпроекту смогут 36 514 человек. Прививочная кампания стартовала с начала октября в поликлиниках городского округа. В первую очередь, поступившую вакцину «Гриппол» российского производства прививают воспитанникам детских садов и школьникам с 1-го по 9-й классы. Также от гриппа прививаются работники образования и здравоохранения, горожане старше 60-ти лет в поликлиниках по месту жительства и здравпунктах предприятий.

В целом по городу прививки уже сделали свыше 17 тыс. человек, что составляет 46 процентов от общего числа включенных в план. Наибольшую активность в защите от гриппа проявляют школьники, их привито 6 657 человек или 71 процент. Почти на 40 процентов охвачен прививочной кампанией взрослый контингент, в том числе медицинские работники и педагоги. К сожалению, неохотно откликнулись на призыв медиков люди пенсионного возраста, тогда как представители именно этой категории наиболее подвержены заболеванию. Инфекция может быть опасной для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями легких. Поэтому пенсионеров приглашают посетить прививочные кабинеты поликлиник в рабочее время, где они смогут пройти осмотр на противопоказания и получить вакцину.

Завершить прививочную кампанию планируется в ноябре, чтобы иммунитет успел выработаться до начала сезонной вспышки вирусных инфекций, ожидаемой в январе-феврале. По необходимости кампания будет продлена. Как заверила Лариса АКИМКИНА, в Находке не выявлены случаи осложнения после прививки. Поэтому медики настоятельно советуют горожанам защититься от опасного сезонного вируса таким цивилизованным способом, делая инъекцию каждый год, чтобы не утратить иммунитет.

В прошедшем году в Находке было привито от гриппа 33 тыс. горожан.