Таким образом, было удовлетворено обращение Хабаровскэнергосбыта ОАО «ДЭК», который выступил в защиту своих абонентов.

Напомним, что электрические сети на части территории Краснофлотского района в конце прошлого года были арендованы ООО «ХРСК» у обанкротившегося военного предприятия ХГПЭС ВМФ. Однако ООО «ХРСК» не заключило договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с гарантирующим поставщиком электроэнергии – ОАО «ДЭК». При этом частная энергофирма под угрозой отключения пыталась взимать деньги с предприятий, находящихся в зоне расположения сетей.

Как разъяснила прокуратура Краснофлотского района: «В связи с признанием ХГПЭС ВМФ банкротом с 01.01.2007 года все его абоненты, в соответствии с п. 93 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.082006 г.. № 530 (далее Правила) перешли на обслуживание в Дальневосточную энергетическую компанию.

Согласно постановлению Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края все абоненты ХГПЭС ВМФ перешли на обслуживание к гарантирующему поставщику ОАО «Хабаровскэнерго» (ныне ОАО «ДЭК»).

Следовательно, ОАО «ДЭК» является поставщиком, осуществляющим продажу электрической энергии и мощности через ООО «ХРСК».

Согласно п. 117 названных Правил услуги по передаче электрической энергии предоставляются на основании договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, заключаемых потребителями самостоятельно или в их интересах обслуживающими их гарантирующими поставщиками или энергосбытовыми организациями.

Затраты сетевых организаций, оказывающих на территории Хабаровского края услуги по передаче электрической энергии по принадлежащим им сетям, учтены Комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края при формировании тарифов на электрическую энергию, отпускаемую ОАО «ДЭК» потребителям Хабаровского края, на 2007 год (Постановление Комитета от 19.12.2006 № 48).

Проверка показала, что договорные отношения ООО «ХРСК» с Гарантирующим поставщиком ОАО «ДЭК» не урегулированы, однако данный факт не является основанием для наделения ООО «ХРСК» правом на ограничение (отключение) подачи энергоресурсов абонентам ОАО «ДЭК».