Среди мужской половины населения счастливчиков больше (29 процентов), нежели среди женщин (21 процент). «Здоровье дороже всего»; «Мне вполне хватает 4-5 часов на сон» – комментируют мужчины. Похожие доводы приводят и женщины, которым, по их словам, «на сон достаточно трех часов, главное – лечь не позднее 23 часов».

Число тех, кто высыпается крайне редко, среди мужчин и женщин примерно одинаковое (14 и 15 процентов соответственно), тогда как постоянно недосыпают чаще женщины (среди них эта цифра достигает 18 процентов, а среди мужчин – 13 процентов). Женщины такое положение дел объясняют, прежде всего, тем, что помимо загруженности на работе на их плечах еще и домашние дела, поэтому высыпаться «невозможно» и «некогда». Кроме того, некоторые из них сталкиваются с несовпадением насыщенного дневного распорядка и собственных биоритмов: «Я – «сова». Вечером не уложишь, утром не поднимешь!» Мужчины же отмечали, что «к сожалению, в сутках только 24 часа, а так хочется всё успеть», «со сном у большинства дело обстоит, как в хорошо известном кавказском тосте, - чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

«Стараюсь, но не всегда получается» - такой вариант ответа предпочли 44 процента от общего числа участников опроса. Некоторые из них считают, что «сон здоровому человеку полезен в минимально положенных дозах. А чрезмерный сон, как капкан. Чем больше спишь – тем больше хочется». Другие же, наоборот, полагают, что «сон – это мечта», но, поскольку «жизнь полна проблем, и не всё, к сожалению, зависит от нас», осуществить эту мечту удается не всегда.

Потребность в сне и возможности для реализации этой потребности во многом зависят и от возраста человека, что также отразилось на результатах исследования. Так, респондентов, которым практически всегда удается выспаться, больше всего среди тех, чей возраст превышает 50 лет (34 процента), а меньше – среди участников опроса в возрасте 20-29 лет (20 процентов).

Тех, кто постоянно испытывает дефицит сна, больше всего среди респондентов в возрасте 30-39 лет (18 процентов). Большинство из них нехватку времени на полноценный сон объясняет занятостью на работе, отмечая при этом, что накапливающаяся усталость «отражается не только на качестве выполняемой работы, но и на состоянии здоровья».