Администрациями исправительных колоний, а также управлением ФСИН России по Хабаровскому краю не принимаются исчерпывающие меры по выполнению требований ст. 12 и ст. 101 УИК РФ, гарантирующих осужденным оказание надлежащей медико-санитарной помощи. Снабжение лекарственными препаратами в 2006-2007 году было удовлетворительным. Однако зачастую в учреждениях не создается неснижаемый запас антибактериальных средств, имеется недостаток лекарственных препаратов для лечения органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы из-за недопоставок с центрального аптечного склада УФСИН России по Хабаровскому краю (ИК-7, 8).

Отсутствие лекарственных средств, медицинских приборов и инструментов, а также их большой износ не позволяет оказывать должным образом лечебно-профилактическую, санитарно-профилактическую помощь осужденным, что является нарушением требований ч. 6 ст. 12 и ст. 101 УИК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 173 УК РФ паспорт освобождаемого из мест лишения свободы, хранящийся в личном деле осужденного, выдается ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта в личном деле, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по его получению.

В соответствии с результатами проведенной проверки из исправительных учреждений УИС Хабаровского края за 8 месяцев 2007 г. освобождено 502 человека без паспортов, что является грубым нарушением требований ст. 173 УИК РФ. Значительное количество осужденных освобождаются из исправительных учреждений условно-досрочно, но администрациями учреждений заблаговременно меры по паспортизации осужденных, как этого требует ст. 173 УИК РФ не принимаются.

Так за 8 месяцев 2007 года только из ИК-5, 7, 8, 11, 14 освобождено от дальнейшего отбытия наказания условно-досрочно 94 человека. Всем из них паспорта не были оформлены при освобождении по вине администраций исправительных учреждений. По выявленным нарушениям в адрес начальника УФСИН России по Хабаровскому краю внесено представление об устранении нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц их допустивших.