Как сообщили РИА Дейта.RU в четверг в пресс-службе управления ФСКН по Якутии, дело направлено в якутский городской суд.

В сентябре прошлого года бывшие сотрудники правоохранительного органа республики Егоров, Иванов и сотрудник МВД Республики Бурятия Томский (фамилии изменены) с целью получения «легких денег» создали организованную преступную группу, которая в период с сентября 2006 года по июнь 2007 занималась изготовлением, перевозкой и распространением наркотических средств в Якутске.

Организаторов данной группы и соисполнителей в одном лице связывали между собой тесные дружеские отношения. Владея всей необходимой информацией сотрудники правоохранительных органов осуществляли координацию, планирование преступлений и сбыт товара среди лиц, употребляющих наркотическое средство каннабисной группы через налаженную сеть распространителей наркотических средств. Продавая наркотики, каждый хотел поправить свое финансовое положение.

Их работа была тщательно спланирована от начала и до конца, каждому отводилась определенная роль, вырученные в результате сбыта денежные средства распределялись между собой. По договоренности Томский как проживающий на территории Республики Бурятия, исполнял роль оптового поставщика наркотического средства гашиш. Егорову и Иванову в свою очередь, необходимо было собрать достаточную сумму денежных средств, для внесения предоплаты, доставить «товар» на территорию Республики Саха (Якутия), обеспечить надежное место хранения и организовать дальнейший сбыт его наркозависимым людям по более высокой цене.

Для сбора дикорастущей конопли, переработки и приготовления гашиша в дело была вовлечена родственница Томского, проживающая в Республике Бурятия, которая ранее привлекалась к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических средств. Доставка осуществлялась автомобильным транспортом, для этого в качестве перевозчика в дело был вовлечен близкий родственник Иванова. Преступной группе удалось успешно завезти в столицу две крупных партии наркотиков.

Следствием доказаны 8 фактов преступлений, совершенных организованной преступной группой во главе с Егоровым, Ивановым, Томским при непосредственном активном участии двух родственников Иванова и Томского. За указанный период им удалось перевезти из Республики Бурятия не менее 50 килограмм наркотического средства гашиш, стоимость которого по ценам «черного рынка» составляет около 1 млн. 450 тысяч рублей.

Участникам преступной группы предъявлены обвинения по 20 эпизодам преступлений, совершенных в составе организованной группы связанных с незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере и легализацией денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений. За каждый из указанных преступлений, согласно Уголовного Кодекса РФ, судом обвиняемые лица могут быть подвергнуты к наказанию в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет со штрафом в размере более одного миллиона рублей.