В данной информации содержатся, в частности, сведения о том, что «банкротство ЗАО «Приморские коммунальные системы», одним из учредителей которого являлось ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», стало огромной проблемой… По вине энергетиков без электричества мог остаться весь Тернейский район».



Эти сведения не соответствуют действительности. ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» не имеет отношения к ЗАО «ПКС», не являлось и не является его учредителем. ЗАО «ПКС» является дочерней структурной ОАО «ДВЭУК-КС». В 2006 г. администрация Тернейского муниципального района обратилась в ОАО «ДВЭУК-КС» с просьбой принять функции электроснабжения, поскольку в результате отказа КГУП «Примтеплоэнерго» от деятельности на территории района возникла угроза кризиса энергообеспечения его жителей. Напомним, что электроснабжение таежного района осуществляется дизельными электростанциями, которые, равно как и сетевое хозяйство, являются муниципальной собственностью.



Муниципальное имущество генерирующего и сетевого комплекса Тернейского муниципального района, эксплуатировавшееся на протяжении ряда лет КГУП «Примтеплоэнерго», находилось в аварийном состоянии и имеет высокую степень износа, долгое время не проводился планово-предупредительный ремонт оборудования. ЗАО «ПКС» согласилось взять на себя с 15 января 2007 г. электроснабжение Тернейского района с обязательным условием, что администрация района будет оказывать ЗАО «ПКС» содействие в области тарифного регулирования, топливообеспечения и реализации инвестиционной и ремонтной программ. За период работы ЗАО «ПКС» на территории района удалось существенно повысить эффективность работу схемы энергоснабжения.



Однако администрация района своих обязательств не выполнила, так и не оказав обещанной финансовой поддержки в ремонте и модернизации аварийного оборудования и выделении кредитов на закупку топлива. В связи с этим ЗАО «ПКС» приняло решение о прекращении своей деятельности на территории Тернейского района. При этом ни о каком банкротстве ЗАО «ПКС» речи не идет.