Заседание прошло в Приморье под председательством руководителя Государственного комитета по рыболовству Андрея Крайнего.

В числе участников – представители рыбацкой общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского, Камчатского, Хабаровского краев, Архангельской, Астраханской, Калининградской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа.

Открывая совещание, Андрей Крайний отметил, что готов выслушать мнения и предложения рыбацкой общественности страны. «Теперь у рыбаков есть подробный план действий, который поможет рыбной отрасли России занять лидирующую позицию. Ответственность за выполнение поручений Президента лежит на всех нас», - добавил руководитель Госкомрыболовства. Он также напомнил о недавнем создании Государственного комитета по рыболовству, который получил функции министерства и, по сути, является инструментом для выполнения поставленных задач.

Андрей Крайний сообщил о мерах, которые будут приняты, чтобы обеспечить продуктивность работы рыбаков. Речь идет о дальнейшем применении долгосрочного долевого принципа распределения промышленных квот на вылов. Это значит, что с 2009 года рыбохозяйственные компании будут наделяться долями на достаточно длительный срок - 10 лет. Андрей Крайний добавил, что положение будет действительно только для добросовестных пользователей, которые не имеют отношения к браконьерству.

Руководитель Госкомрыболовства заявил о необходимости продолжать борьбу с незаконным промыслом. В частности, за деятельностью промысловых судов будет установлен жесткий контроль. Данные мониторинга будут использоваться при рассмотрении дел о правонарушениях в сфере рыболовства. Планируется также ужесточить ответственность за незаконный промысел вплоть до конфискации браконьерских судов.

Кроме того, руководитель Госкомрыболовства озвучил дополнения к находящемуся сейчас в стадии окончательной доработки законопроекту о рыболовстве. В их числе – установление обязательной доставки уловов водных биоресурсов и продукции из них на таможенную территорию России. Это сделано с целью развития береговой переработки. Помимо этого, как минимум на 10 процентов будут снижены ставки сбора за пользование водными биоресурсами при условии их реализации или переработки на территорию РФ.