Судьи объявили, что не найдено никаких доказательств причастности к взрывам баскской сепаратистской организации ЭТА. Большинство обвиняемых - а всего их 28 - признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения от 3 до 40 лет.

Восемь человек, среди которых один из предполагаемых лидеров группировки Рабеи Осман, оправданы.

Перед испанским судом предстали 28 обвиняемых: 27 мужчин и одна женщина. 19 из них по происхождению марокканские арабы, девять - испанцы. В течение всех четырёх месяцев судебного процесса они не признавали свою вину.

Им предъявлены обвинения в убийстве, подделке документов и сговоре с целью совершения террористического акта. Восемь главных подсудимых обвиняют по стольким статьям, что если бы их признали виновными и сложили тюремные сроки, получилось бы 39 тысяч лет.

Впрочем, по испанским законам, максимальный срок за терроризм составляет 40 лет.

11 марта 2004 года в поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, более 1800 получили ранения.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По подозрению в причастности к этому теракту были задержаны более 70 человек. Примерно половину из них впоследствии освободили.

В апреле 2004 года несколько подозреваемых в организации кровавого теракта совершили коллективное самоубийство, когда были окружены полицией.