Как сообщили в пресс-службе ФАС, 17 ноября 2005 года ФАС России признала ОАО «Дальсвязь» нарушившим п.1 ст. 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Дело было возбуждено по жалобе ЗАО «Примтелефон» (предоставляющего услуги подвижной радиотелефонной связи под брендом МТС).

Нарушение выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен, создании условий доступа на товарный рынок, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другим или другими хозяйствующими субъектами.

По итогам рассмотрения дела ФАС России предписала ОАО «Дальсвязь»:

- исключить из прейскурантов на услуги связи для операторов связи тарифы за «умощнение сети связи»;

- внести в договоры о присоединении и межсетевом взаимодействии, заключенных с ЗАО «Примтелефон», изменения в части исключения положений об оплате тарифов за «умощнение сети связи»;

- направить другим операторам присоединенных сетей оферты об исключении из заключенных с ОАО «Дальсвязь» договоров о присоединении и межсетевом взаимодействии положения об оплате тарифов за «умощнение сети связи».

ОАО «Дальсвязь» не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке.

Правомерность и обоснованность решения ФАС России в этой части была подтверждена судами всех инстанций.

Кроме того, ОАО «Дальсвязь» было выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет прибыли полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства - более 200 млн. рублей. Данное предписание, также оспоренное ОАО «Дальсвязь» в арбитражном суде, изначально было отменено в судебном порядке. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа, отменив ранее принятые решения первой и апелляционной инстанций в этой части, направил дело на новое рассмотрение.

Суды на новом рассмотрении также подтвердили правомерность позиции антимонопольного органа.

После долгих судебных разбирательств предписание ФАС России в отношении Компании вступило в законную силу. Таким образом, ОАО «Дальсвязь» должно было выполнить требования о перечислении незаконно полученного дохода в федеральный бюджет.

«Наказание должно быть неотвратимым и адекватным последствиям нарушения. Такая практика оказывает дисциплинирующее влияние и на других участников рынка, предотвращая возможные нарушения антимонопольного законодательства» - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий ГОЛОМОЛЗИН.