В конце октября Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН подписал документ, устанавливающий величину прожиточного минимума за III квартал 2007 года. Прожиточный минимум ения утверждён в размере 4 975 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель стал равен 5 321 рублю, для пенсионеров – 3 968 рублей, для детей – 4 810 рублей.

В соответствии с этим изменился и размер субсидии на услуги ЖКХ – государственной помощи, которая напрямую зависит от прожиточного минимума. В начале ноября находкинцы, как и все жители Приморья, получат доплату без изменений. Размер субсидии был рассчитан еще 17 октября, поэтому новые стандарты учтут при подсчетах в ноябре. Как говорит начальник отделения соцзащиты населения Дмитрий МАЛЯВИН, сам перерасчет от силы займет один день. К декабрьским выплатам успеют переоформить документы на всех льготников, заверяют соцработники.

С утверждением новых стандартов число получателей субсидии не уменьшится. Прежде всего, перерасчет производится на основании предоставленных ранее гражданами документов о доходах. Напомним, что на субсидию имеет право гражданин или семья при условии, что доля коммунальных платежей в совокупном доходе превышает 22 процента, или доход находится ниже прожиточного минимума. В октябре под этот критерий попали 12 239 находкинских семей.

Для оформления субсидии заявителю необходимо предоставить в ближайшее отделение «Единое окно» выписку из лицевого счета, личные документы и их копии, сведения о доходах всех членов семьи, копию сберкнижки и квитанции об оплате по всем видам коммунальных услуг за последний месяц.