По версии следствия, бизнесмен добивался от владельцев одного из торговых комплексов города передачи права собственности. Защита настаивает, что предприятие фактически принадлежало господину Трифонову, и тот всего лишь «в эмоциональной форме» отстаивал свои права, пишет в пятницу «Коммерсант».

Юрию Трифонову инкриминируется вымогательство 38 млн руб. На скамье подсудимых находится также его помощник Алексей Квитковский. По версии следствия, 5 января текущего года они ворвались в офис ЗАО «Универсам», расположенный на Второй Речке и, угрожая физическим насилием, потребовали от владельцев отказаться от права собственности в пользу господина Трифонова. Владельцы (всего потерпевшими признаны четыре человека), посчитав угрозу вполне реальной (у Квитковского при себе был молоток), обратились с заявлением в УВД Приморского края, и в середине января Трифон был арестован.

Защита придерживается иной версии развития событий. По словам адвоката Трифонова Анатолия Пышкина, его клиент действительно 5 января побывал в офисе ЗАО «Универсам», но «с его стороны был только всплеск эмоций, а не вымогательство». Как пояснил господин Пышкин, Юрий Трифонов являлся фактическим владельцем торгового комплекса, и только номинально право собственности было записано за его сводным братом - Андреем Гордзиевским. «Именно Трифонов вкладывал деньги в развитие предприятия», - говорит адвокат. Однако постепенно, по версии защиты, господин Гордзиевский стал уходить из-под контроля родственника, без согласования с которым в состав акционеров ЗАО был включен еще ряд предпринимателей. Возмущенный Юрий Трифонов решил отстоять свои права и в офисе ЗАО «Универсам» в «эмоциональной форме высказал свои претензии». «Трифонов заявил, что эти люди (акционеры ЗАО) зашли в его бизнес, на его деньги покупают машины и квартиры. Обложил их всех матом, повернулся и ушел», - рассказал адвокат. По его словам, в ходе процесса защита будет «настаивать на невиновности в предъявленном обвинении».

В научном труде «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», изданном Дальневосточным госуниверситетом, утверждается, что в 1990-е годы Юрий Трифонов возглавлял одну из самых крупных ОПГ Приморья. Люди Трифона специализировались на рэкете, смогли поставить под свой контроль значительную часть бизнеса по продаже подержанных иномарок и контролировали торговые зоны района Второй Речки во Владивостоке. В последнее время Юрий Трифонов занялся легальным бизнесом, возглавив одно из крупнейших приморских охранных агентств, а в феврале 2004 года на него было совершено покушение: в результате взрыва автомобиль предпринимателя получил серьезные повреждения, но Юрий Трифонов практически не пострадал, сообщает издание.