По словам специалистов, порт уже начал принимать суда с грузами. Первым кораблем, вошедшим в порт, стал "Saint Spirit", на борту которого находилось 2,5 тысячи тонн труб разного диаметра для строительства газопровода с севера Сахалина до поселка Пригородное.

Как ранее сообщало информационное агентство «Дейта.RU», в работе по реконструкции причальных сооружений Сахалинского западного морского порта принимала участие бригада водолазов из Владивостока. Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Дейта.RU» заместитель генерального директора СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» Сергей ЯКОВЛЕВ, гидростроительные организации Сахалинской области не обладали достаточным опытом, квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием для проведения этих работ - сказалось отсутствие в течение длительного времени заказов на подобные работы.

По словам Сергея Яковлева, владивостокские водолазы восстановили сопряжения между причалами и отремонтировали причальные конструкции. Работы по реконструкции начались 15 апреля 2003 года.

Напомним, что это не первый опыт сотрудничества СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» с приморскими организациями. В декабре 2002 года работы по ремонту портального крана «Сокол» завершила находкинская компания «Востокмонтаж», еще одна приморская компания ООО НПО «Гидротекс» занималась проектом реконструкции Холмского морского рыбного порта. Кроме того, на владивостокской фабрике «Радуга» компания приобретала изоляционный материал дарнит.