С приветственным словом к участникам плавания обратился глава Госкомрыболовства Андрей Крайний: «Это кругосветное путешествие позволит вам применить все свои навыки и умения, закалить характер, проявить волю и упорство, и, что самое важное, - постичь все тонкости морского дела». Андрей Крайний выразил уверенность в профессионализме курсантов: «Знаю точно, вы достойно представите Россию за границей».

От имени администрации края экипаж фрегата поздравил первый вице-губернатор Сергей Сопчук: «Приморье гордится своими курсантами. Вам выпала возможность посетить районы Мирового океана, открытые и освоенные российскими мореплавателями в XIX – XX веках. Уверен, вы не подведете». Сергей Сопчук пожелал участникам похода успехов, удачи и семь футов под килем.

На площадке 33 причала ТОФ собрались провожающие приморских курсантов и кадетов. Церемонию проводов сопровождал военный оркестр Тихоокеанского флота. Моряки торжественно пронесли Флаг. Состоялся парад курсантов – команды под звуки оркестра друг за другом строевым шагом прошли к фрегату.

Отметим, что маршрут «Паллады» проходит через основные точки Тихого, Атлантического и Индийского океана. Участники за 270 суток посетят Австралию, Панамский и Суэцкий каналы, побывают в Средиземном море. За время путешествия под парусами произойдут две смены экипажа, трижды поменяется состав курсантов, юнг и кадет из Владивостока, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Находки и других российских городов.