Основная цель, которую ставят разработчики проекта – стабилизация численности населения уже к 2015 году. Это будет достигнуто путем сокращения уровня смертности не менее чем в 1,2 раза; уровня материнской смертности не менее чем в 1,5 раза; укрепления репродуктивного здоровья детей и подростков; повышения уровня рождаемости; сохранения и укрепления здоровья приморцев. Также концепция документа содержит предложения по формированию мотивации здорового образа жизни; укреплению института семьи; эффективной миграционной политике. По каждому пункту предусмотрен ряд первоочередных мероприятий по улучшению демографии.

В составе группы разработчиков - специалисты администрации Приморского края, депутаты Законодательного Собрания, представители научно-исследовательских институтов, приморских вузов, руководители федеральных учреждений и ведомств.

По мнению специалистов, тенденция к сокращению населения характерна для всех регионов Дальнего Востока: она сохраняется как за счет миграционного оттока, так и за счет превышения смертности над рождаемостью.

Руководитель рабочей группы вице-губернатор края Любовь Дроздова обратила внимание участников заседания на необходимости внести собственные предложения по программным мероприятиям Концепции уже в ближайшее время.

«Мы впервые так подробно и масштабно беремся за решение важнейшей проблемы – повышение демографического потенциала Приморья. И ответственность за выбор механизмов, которые позволят выполнить все поставленные задачи, лежит на каждом из нас», - подчеркнула она.