«Главное — Концепция должна дать четкий ответ на то, как, какими способами и инструментами мы будем добиваться решения этих задач, двигаться к заявленным целям (построение инновационной экономики, диверсификация ее структуры и улучшения работы социальных институтов)», — сказал Путин на совещании с экономическим блоком правительства в четверг. Президент подчеркнул, что без разработки этих инструментов документ может остаться простой «декларацией».

«Я прошу сугубо внимательно отнестись к такой постановке вопроса», — сказал президент, отметив, что ее необходимо принять в начале следующего года, а конкретнее — в феврале.

Глава государства подчеркнул, что Концепция «должна стать руководством к действию как для исполнительной, так и законодательной власти».

«От этого документа мы действительно ждем многого, а потому в нем нужно не только заявить о наших приоритетах — построении инновационной экономики, диверсификации ее структуры, не только обозначить преемственность задач по улучшению качества социальных институтов и их отдачи для граждан страны. Главное — Концепция должна дать четкий ответ на то, как, какими способами и инструментами мы будем добиваться решения этих задач, будем двигаться к заявленным целям», — подчеркнул Путин.

Помимо этого, президент одобрил принятые правительством и Банком России меры по стабилизации российского финансового рынка. «Я считаю, что принятые правительством и Центробанком меры позволили спокойно, без потрясений пройти эти колебания на мировых рынках», — сказал Путин.

В ходе заседания президент предложил обсудить проблемы, связанные с развитием отечественной финансовой системы. «Посмотрим еще раз на ситуацию, которая сложилась на мировых финансовых рынках, вызванную, как известно, значительными проблемами на рынке кредитования недвижимости в США», — сказал он.

Президент также предложил обсудить «перспективы развития собственной финансовой системы как в краткосрочный, так и в среднесрочный периоды».