На заседании шел разговор о проблемах, возникающих в ходе реализации в Приморье федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" и о путях их решения.

В выступлении председателя Совета – председателя ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА было отмечено, что практически все муниципальные образования Приморского края поднимают вопрос о нехватке средств местных бюджетов на реализацию мероприятий, предусмотренных данным Федеральным Законом. В первую очередь дополнительное финансирование из краевого бюджета необходимо для описания границ в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, разработки схем территориального планирования, составления и ведения реестра муниципальных образований, проведения технической инвентаризации имущества, решения вопросов местного значения.

По мнению краевых законодателей, назрела необходимость перераспределения налоговых источников для повышения уровня обеспеченности муниципальных образований собственными доходами. Это позволило бы обеспечить местные бюджеты стабильными источниками наполнения бюджетов и явилось бы стимулом для муниципалитетов по наращиванию собственного налогового потенциала.

- Отношение населения к местному самоуправлению никогда не будет уважительным, если оно некомпетентно и несостоятельно, - сказал Виктор ГОРЧАКОВ, - не найдя помощи в решении своих насущных проблем, люди будут неизбежно обращаться на следующие уровни власти. Если быть объективными, еще ряд муниципальных образований до настоящего времени не справляются с задачами работы в новых условиях. Чтобы компетентность муниципалитетов росла, нужна системная подготовка их кадров. Это и есть одно из направлений нашей работы – методическое и консультационное. Акцент сделан на кустовые семинары и семинары-совещания для глав и специалистов поселений.

Виктор Васильевич также поднял темы разграничения собственности между вновь образованными поселениями и муниципальными районами, в состав которых они входят, а также о правовом регулировании статуса выборных должностных лиц местного самоуправления.

В работе Совета приняли участие депутаты ЗС ПК Владимир МАСЛОВСКИЙ, Галуст АХОЯН, Виктор РЕВА, Петр САВЧУК, Сергей СИДОРЕНКО, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Приморского края Владимир ГОНЧАРУК.

О рычагах, которые муниципальные образования могли бы использовать для развития своей экономики, шла речь между участниками дискуссии от представительной власти из Пограничного, Уссурийского, Михайловского и других муниципальных районов и городских округов.

В ходе работы члены Совета заслушали вопрос об изменениях в составе совета. Заместителем председателя Совета избран председатель Думы Находкинского городского округа Михаил ПИЛИПЕНКО, а в состав Совета вошли вновь избранные руководители представительных органов власти - председатель Думы Арсеньевского городского округа Виталий НИКИФОРОВ и председатель Думы ЗАТО г. Большой Камень Сергей МОСКАЛЮК.

После заседания глава Пограничного района Эдуард БЛИНОВ показал участникам участников объекты производственной, сельскохозяйственной отраслей и культурной сферы района.