В иске, поданном в Федеральный суд Манхеттена компанией Warner Bros., говорится, что мичиганское издательство RDR Books нарушит принадлежащие Роулинг права на интеллектуальную собственность, если 28 ноября опубликует 400-страничный сборник Harry Potter Lexicon, пишет The International Herald Tribune.

Как сообщил представитель издания, книга включает материалы, опубликованные на созданном фанатами сайте. Это коллекция энциклопедических сведений о мире Гарри Поттера, включающая список заклинаний и зелий, упомянутых на страницах книг, а также каталог волшебных существ, созданных писательницей.

Ранее Роулинг выражала поддержку подобного рода инициативам фанатов "поттерианы", а также неоднократно благодарила за работу редактора сайта Harry Potter Lexicon Стива Вандера Арка. Однако в поданном иске говорится, что создание печатной версии сайта помешает планам самой писательницы, намеревавшейся создать "Энциклопедию Гарри Поттера", в которую войдут материалы, не попавшие в книги.

Глава издательства RDR Books Роджер Рапопорт заявил, что поданный Роулинг иск крайне его обеспокоил. Тем не менее, пояснил издатель, судебный процесс не повлияет на его планы опубликовать книгу в ноябре. Рапопорт охарактеризовал издание как справочник, и отверг любые утверждения о том, что его книга сможет конкурировать с официальной энциклопедией, написанной Роулинг.

Рапопорт отметил, что Вандер Арк был обычным школьным библиотекарем, создавшим сайт в свободное время в 2000 году. Затем популярность ресурса начала расти, а в 2004 году сама Роулин наградила сайт премией Fan Site Award. "Он не понимает, почему она не может поддержать его сейчас", - недоумевает Рапопорт.

Между тем, поданный иск не предусматривает судебного преследования самого сайта, однако, по мнению истцов, многие разделы Lexicon копируют творчество писательницы с минимальными дополнениями.