Разумеется, за это время мех стал обязательным и в мужском гардеробе. Дорогой, прекрасный и дружелюбный к своему хозяину материал мужчины обойти не могли - достаточно вспомнить, что мужчины на личный шопинг тратят гораздо больше денег. А потому одно из лучших развлечений в склякотном ноябре - выбор шубы для настоящей снежной зимы. Тем более, что шубы в этом сезоне стали другими.

Прежде всего, изменились пропорции. Короткие и свободные шубки стали еще короче и объемнее, а у длинных меховых пальто силуэт стал еще более вытянутым - талия сильно затянута с помощью очень широкого ремня, напоминающего либо корсаж, либо японский оби, узкие полы почти до щиколоток. Кроме того, одним из важнейших новых трендов стали шубы, сшитые из разного меха.

Как и прошлой зимой, в моде ярко выкрашенный мех лисы и монгольской овцы, то есть мех с очень длинным ворсом. Только его стало больше, а цвета приобрели совсем пронзительные неоновые оттенки - желтый, оранжевый, васильковый, салатовый и необычайно популярный в нынешнем сезоне цвет фуксии. В этом сезоне из яркого длинного меха шьют минималистские и очень жизнерадостные молодежные шубки в дискотечном стиле 1980-х - короткие, без каких-либо украшений и зачастую даже без воротника, они кажутся очень объемными именно за счет длины ворса.

Второй год не выходит из трендов дикий мех. Не просто натурального, естественного цвета, а именно дикий, хищный, по-первобытному пестрый. Поэтому очень актуальны меха диких пятнистых кошек вроде пумы или рыси, мех волка и койота. Кстати, под леопарда прекрасно раскрашивается и сурок, и кролик обыкновенный, а вместо волчьего меха используется тонированная лиса, гораздо более нежная и мягкая.

Поскольку мех очень часто окрашен неровно - по хребту обычно идет более темная полоса, а у брюшка мех почти белый, - вполне естественно и дико выглядят шубки в размытую полоску. Правда, чаще всего для убедительности эта полоска тонирована и оттого выглядит ярче. Кроме того, очень модно дополнительно подстригать мех так, чтобы полосы казались еще и очень рельефными. На темной спинке мех длиннее, на светлых брюшках - короче.

Серые дымчатые оттенки в этом сезоне вообще крайне актуальны, и мех не является исключением. Однотонные серые шубки из норки, кролика, каракуля или песца можно найти практически в любой меховой коллекции. Серый цвет нейтрален, и оттого стиль крашенных в серый цвет шубок может быть любым.

Шубы черного цвета - классика, и стилистически они тоже могут быть любыми. К примеру, весьма стильно выглядят черные минималистские шубки из котика, каракульчи и лисы.

Белые шубы непрактичны, прекрасны и очень актуальны нынешней зимой. Очень хороши маленькие пальто из снежной лисы. Такие нежные варианты достойных любой «Снегурочки».

Самый очевидный вариант мужского меха - это меховые пальто классических фасонов. То есть наиболее беспроигрышная мужская шуба - сшитое из меха норки формальное костюмное пальто средней длины, с воротником и лацканами. Спортивные мужские пальто и куртки классических фасонов тоже вполне могут быть сделаны из меха.

Самые смелые мужские меха сезона - вечерние болеро из черного кролика с короткими рукавами. Выглядит такой наряд очень кокетливо, но в мужском костюме это далеко не новость: как-никак болеро пришли в моду из традиционного костюма тореадора, сообщает газета «Коммерсант».