Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Магаданской области, основанием для предъявления иска в суд послужили материалы проверки по обращению гражданки Л., которая не имеет возможности самостоятельно защищать свои права, поскольку находится длительное время в вынужденном лежачем положении после травмы, а также имеет инвалидность первой группы по зрению.

Как стало известно, в 2001 году в силу своего тяжелого состояния здоровья женщина завещала гражданину Б. квартиру, находящуюся в ее собственности, при условии оплаты им коммунальных и телефонных услуг, электроэнергии, а также ухода за ней самой. В 2005 году мужчина зарегистрировался в этой квартире и стал проживать в одной из комнат.

Проверкой установлено, что с января 2007 года гражданин Б. не выполнял принятые на себя обязательства, и поэтому образовалась большая задолженность по оплате за коммунальные услуги.

По мнению городской прокуратуры, проживание в одной квартире с этим гражданином создавало препятствие для ее владельца в осуществлении права собственности на это жилое помещение. Кроме того, в связи с регистрацией второго человека в квартире владелец нес дополнительные расходы по содержанию жилья.

Магаданский городской суд признал доводы городской прокуратуры обоснованными и, удовлетворив исковое заявление прокурора, принял решение о прекращении права пользования гражданином Б. вышеназванным жилым помещением и его выселении без предоставления другого жилого помещения.

Благодаря вмешательству прокуратуры г. Магадана право собственности пенсионерки Л. Восстановлены.