Согласно статистике, в первые 9 месяцев этого года Хэйхэ принял рекордное количество российских туристов - около 320 тысяч человек, с приростом на 11,5 процента; Суйфэньхэ - 510 тысяч российских туристов, при увеличении на 15,6 процента.

К росту притока российских туристов привели выгодная для российских граждан въездная политика и принятые городским правительством меры по обеспечению прав и интересов приезжих, считает заместитель главы Управления Хэйхэ по делам туризма Сунь Юнган.

Увеличение числа российских туристов также способствует росту местной экономики. В январе-сентябре доходы от отрасли туризма в Хэйхэ составили почти 1,3 млрд юаней (1 доллар США = 7,46 юаня), с приростом на 11,8 процента. Как прогнозируют специалисты, с приближением Рождества и Нового года ожидается пик притока российских туристов.

Хэйхэ - один из первых открытых внешнему миру приграничных китайских городов. Хэйхэ и столица Амурской области Благовещенск - третий крупнейший город на российском Дальнем Востоке - отделены только рекой.

Суйфэньхэ расположен на китайско-российской границе и является государственным КПП первой категории, от ближайшего российского города Пограничный его отделяет лишь 16 км.