Доставленная на российскую таможню продукция поставлена на временное хранение, и сегодня уже начнется непосредственная ее доставка потребителям.

Вагоны с алкогольной продукцией (винами, коньяком) из Молдавии пойдут на следующей неделе.

Напомним, что 27 марта 2006 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию винодельческую продукцию из Молдавии и Грузии, обнаружив в пробах вина тяжелые металлы и пестициды. В июне 2007 года было принято решение о возобновлении поставок молдавского вина в РФ. До введения запрета на долю России приходилось 80-85% от общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции.

С 1 ноября 2007 года после полуторагодовалого перерыва весь «знакомый» набор коньяков, шампанских и столовых вин из Молдавии начинает возвращаться на российский рынок. «Этот день мы давно ждали», — заявил накануне на пресс-конференции посол Республики Молдова в России Василий Стурза.

Он подчеркнул, что Молдова «готова продемонстрировать исключительное качество винодельческой продукции».

Со своей стороны, генеральный директор агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску отметил, что вся молдовская алкогольная продукция будет приблизительно на 30% дороже, чем в 2005 году (до введения запрета). Минимальный ценовой предел будет находиться на уровне 130 рублей за бутылку. Однако, по его словам, все это обосновано серьезным технологически перевооружением, новыми технологиями производства, дизайном упаковки и защитой продукции.

Добавим, что в настоящее время из 21 молдавского винодельческого предприятия, которое получило разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, 15 получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на 289 видов выпускаемых вин и коньяков. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора.