Моисеев стал основоположником особого жанра в хореографическом искусстве - он довел до совершенства народный танец, поставив его в один ряд с народной классикой.

У Игоря Моисеева - бессчетное количество наград и премий. Одних орденов, например, - около 30. Имя Моисеева трижды вошло в Книгу рекордов Гиннеса - за самую долголетнюю творческую деятельность в области хореографии, за рекордное количество поставленных хореографических произведений и за выдающийся вклад в развитие мировой народно-сценической хореографии.
Игорь Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве, затем вместе с семьей переехал в Полтаву, а оттуда в Москву. "Мой отец был далек от искусства, - вспоминал в своей книге Игорь Александрович, - но именно он посоветовал мне поступить в студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой". "Урок стоил 10 рублей и 2 полена. Через 3 месяца Мосолова отвела меня в школы Большого театра".

После окончания Московского хореографического училища Моисеев принят солистом в прославленную труппу. Там же успешно выступает как хореограф, ставит спектакли "Саламбо", "Три толстяка", "Спартак". Но мастера все больше манит фольклор. Он пишет письмо Молотову с предложением организовать ансамбль народного танца. И получает ответ: "Предложение хорошее. Поручить автору его реализовать". 10 февраля 1937 года состоялась первая репетиция Государственного Ансамбля народного танца СССР. В мире родился единственный в своем роде творческий коллектив.

В репертуаре созданного Моисеевым ансамбля около 300 номеров - бесценная многонациональная сокровищница, обогащенная талантом гениального хореографа