Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находки, перед началом рассмотрения бюджета Находки в первом чтении к депутатам городской думы с бюджетным посланием обратился глава города Олег КОЛЯДИН. Он, в частности, подвел основные итоги бюджетной политики за два предыдущих года и озвучил прогноз социального и экономического развития территории, на основе которого формировался бюджет города на 2008 год. По словам Олега КОЛЯДИНА, наблюдаемый рост объемов промышленного производства по полному кругу предприятий и другие макроэкономические показатели позволили учесть при формировании бюджета положительную динамику увеличения фонда оплаты труда на 14,2 процента. В 2008 году прогнозируется рост в Находке среднемесячной зарплаты с 13 283 до 15 275 рублей. Также ожидается, что численность занятых в экономике останется на прежнем уровне, а показатель безработицы будет иметь тенденцию к снижению.

Безусловно, главными задачами бюджетной политики, по словам главы Находки, является повышение качества и уровня жизни городского населения. В связи с этим при формировании расходной части бюджета 2008 года учтено повышение заработной платы работникам социальной сферы, оказание адресной помощи малообеспеченным слоям населения, софинансирование краевых программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Социальную направленность городского бюджета на цифрах подтвердила начальник финансового управления администрации Находки Ольга АФАНАСЬЕВА. Так, в 2008 году на социальную сферу планируется направить 1 млрд. 103,9 млн. рублей или 54 процента от суммы всех бюджетных расходов. Причем городская казна возьмет на себя 64 процента затрат по социальным статьям, остальные профинансируют за счет субвенций и доходов от предоставления платных услуг.

В целом, как сообщила Ольга АФАНАСЬЕВА, основные параметры бюджета, которые утверждаются в первом чтении, выглядят следующим образом. Доходы составят 1 млрд. 937 млн. рублей, расходы – 2 млрд. 040,5 млн. рублей. Размер дефицита установлен в 103,5 млн. рублей, или 10 процентов от суммы доходов без учета финансовой помощи из краевого бюджета. Начальник финуправления также уточнила, что предусмотренная краевой администрацией дотация на сбалансированность бюджетов муниципальных образований со следующего года будет распределяться не раз в год, а поквартально по результатам исполнения городами и районами своих бюджетов. К слову, в текущем году для Находки сумма такой дотации составила 60,5 млн. рублей.

Свое положительное заключение по проекту финансового документа также дали депутатская комиссия по бюджету, финансам и налогам и контрольный комитет городской думы. С учетом этого проект бюджета Находки в озвученных параметрах был единогласно принят депутатами в первом чтении.

Еще одним своим решением находкинская дума назначила проведение публичных слушаний по проекту городского бюджета. Общественные обсуждения пройдут 15 ноября в 16 ч в зале заседаний здания №2 администрации Находки.