В свою подмосковную резиденцию Ново-Огарево президент России пригласил на просмотр также съемочную группу картины. После просмотра он признался, что Михалкову удалось "вышибить" слезу.

В центре сюжета "12", награжденного на Венецианском фестивале специальным "Золотым львом", - суд над чеченским подростком, обвиненном в убийстве приемного отца - русского офицера. Двенадцать присяжных, решив вначале "по-быстрому" вынести обвинительный вердикт, в конце картины оправдывают его. Одновременно выходя из состояния равнодушия и социальной анемии.

Перед просмотром Михалков признался, что ему очень хотелось, чтобы Владимир Путин посмотрел эту картину, поскольку, по мнению режиссера, эта ''картина об очень актуальных сейчас вещах и морально-нравственных ценностях". "По поразившему меня количеству молодежи, которая смотрит эту картину, активно обсуждает ее, я могу сделать вывод, что мы ее не зря снимали", - подчеркнул Михалков.

Говоря об идее картины, режиссер сказал: "Принципиальный вопрос - человек есть не средство, а цель. Об этом картина".

После просмотра Владимир Путин назвал фильм "12" "жизненным и реалистичным".

"Это замечательный оркестр, который составлен из солистов, и у каждого солиста есть своя партия. Ни одной ложной ноты, звучит очень красиво. И действительно, из жизни", - сказал Путин.

"Никита Сергеевич вообще умеет слезу вышибать, и на этот раз у него получилось. Спасибо вам большое", - сказал президент.

После обмена впечатлениями о фильме по предложению Никиты Михалкова Владимир Путин вместе со своими гостями посмотрели семь минут из снимаемого сейчас Михалковым фильма "Утомленные солнцем-2". Это продолжение фильма "Утомленные солнцем", за который Михалков получил "Оскар" - приз американской академии киноискусств как за лучший иностранный фильм.

В свою очередь в беседе с журналистами перед встречей президент Чечни Рамзан Кадыров отметил, что он уже смотрел "12" - дней пять назад, в своем доме в Центорое в Курчалойском районе Чечни. Отвечая на вопрос, какое впечатление на него произвел фильм, Кадыров сказал: "Понравился. Очень даже". "Судьба этого человека, молодого паренька (главного герой картины) - как моя судьба: у меня было все, а в один момент я все потерял - отца потерял", - пояснил Кадыров.

В отличие от президента Чечни, который не является поклонником творчества Михалкова, президент Ингушетии отметил, что ему очень нравится этот режиссер. "Он талант, державник в культуре", - считает Мурат Зязиков. По его словам, он еще не смотрел "12", но среди других картин Михалкова ему очень нравятся "Утомленные солнцем" и "Свой среди чужих, чужой среди своих". Зязиков напомнил также, что в эпизодах картины "12" снимались два молодых талантливых актера из Ингушетии.

"12" - ремейк классического фильма Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин". Интеллектуальный триллер Никиты Михалкова "12" выходит в год 50-летия фильма Люмета. Действие перенесено в наши дни. Судят чеченского подростка, обвиненного в убийстве приемного отца - русского офицера. Суд происходит в школьном спортзале. Фильм Михалкова идет на час дольше картины Люмета, что не делает его менее напряженным: режиссер не только умело раскрутил детективную интригу, но и наполнил ленту юмором и колоритными характерами, отмечает "Российская газета".

У героев нет имен, только номера. Зато каждому дан свой момент истины, когда он может в монологе рассказать свою историю. Чтобы сделать идею ленты (каждый человек имеет право на справедливый суд) более осязаемой, автор выводит действие из замкнутого пространства: дает предысторию: детство подсудимого, его мать, его отчима - русского офицера, женившегося на чеченке.
Заседание затягивается: герои увлекаются проверкой обвинения. Они проводят следственный эксперимент, шаг за шагом опровергая прокурорские доказательства. Присяжные начинают примерять судьбу юного чеченца на себя и так вводят в действие такое необходимое человеческое качество, как сочувствие.