Название вируса гриппа этого года – "Тихий", поскольку он идет из региона Тихого океана, а если точнее – с Соломоновых островов. Начало эпидемии гриппа в Италии прогнозируется на период подготовки рождественских подарков, и ее разгар придется на середину-конец декабря.

Симптомы заболевания те же, что и в прошлые годы, новыми можно назвать лишь рекомендации врачей. "Вакцинироваться? Прекрасно. Чаще мыть руки? Совершенно необходимо. Но самое главное, если вы не хотите заболеть, воздержитесь от секса до лучших времен", - заявила доктор Гудрун Станге из управления здравоохранения Бранденбурга.

Идею воздержаться ради здоровья от секса выдвинул профессор Ханс Шерер, директор ЛОР-отделения крупной берлинской клиники Charit, сообщает La Stampa. "Правда то, что секс укрепляет организм, – говорит доктор, – но правда и то, что через такие интимные каналы заражение происходит почти наверняка". И если партнер пока не чихает, он может переживать инкубационный период вируса или даже быть "здоровым партнером".

Эта теория противоречит недавно объявленным результатам в докладе Cochrane Acute Respiratory Infections Group, в состав которой входят врачи из разных стран. Тогда секс назывался одним из лучших методов борьбы с простудными заболеваниями. К такому же выводу пришли и ученые из Wilkes University, основываясь на серии лабораторных исследований. Они утверждают приблизительно следующее: занятия сексом являются профилактикой простудных заболеваний и защищают от вирусов при условии соблюдения двух простых правил.

Теперь рекомендации другие: сексом следует заниматься регулярно и без фанатизма. Тем же, кто решит все-таки временно перейти к воздержанию, советуют утешаться поцелуями. "Существует целый ряд очень интересных научных данных, из которых следует, что обмен слюной не представляет чрезмерной опасности в плане заражения", – говорит профессор Христиан Дростен, вирусолог из Боннского университета.