Инцидент свидетельствует о том, сколь непримиримы конфликтующие стороны – оппозиция и государственная власть. В пятницу на улицы вышли почти сто тысяч демонстрантов, протестуя против планов главы государства Михаилом Саакашвили по перенесению парламентских выборов на осень 2008 года. Кроме того, они требовали заменить в избирательной комиссии государственных чиновников на представителей парламентских партий и освободить политических заключенных.

Последовавшая встреча лидеров оппозиции с председателем парламента Нино Бурджанадзе не принесла никаких результатов. По словам младшего партнера "Объединенного национального движения" Михаила Саакашвили, речи об ультиматумах быть не может. Поэтому начиная с субботы оппозиция официально требует немедленной отставки Саакашвили. На площади перед зданием парламента всю ночь терпеливо простояли 250 демонстрантов, а в воскресенье сюда снова пришли тысячи людей. Георгий Хаиндрава, бывший член кабинета министров Грузии, заявил, что митинг закончится только тогда, когда все требования оппозиции будут выполнены. Однако Саакашвили, который в вечернем воскресном телевизионном обращении впервые высказался по поводу протестов, продолжает настаивать на своем – досрочных выборов не будет. Он, мол, не поддастся на "шантаж" оппозиции.

Волнения происходят на том же самом месте, что и "революция роз" четырехлетней давности, совпадая по времени с ее началом. Сфальсифицированные парламентские выборы в ноябре 2003 года стали началом конца для главы государства Эдуарда Шеварднадзе, которого народ обвинял в нищете, коррупции и злоупотреблении властью. Саакашвили, пришедший к власти на волне революции и избранный президентом в январе 2004 года абсолютным большинством голосов, судя по всему, столкнулся с похожими обвинениями и будет вынужден подчиниться требованию Шеварднадзе, который призывает его вступить в диалог с оппозицией.

Люди, прежде возлагавшие на него надежды, припомнили ему также пошатнувшиеся отношения с Россией, обернувшиеся многомиллиардными потерями для экономики Грузии. Даже крестные отцы Саакашвили в Вашингтоне явно дистанцировались от своего ученика, который считался образцом в вопросах демократии. Ни один политик там не высказался в связи с развитием последних событий в Грузии. Сейчас по распоряжению Саакашвили в Тбилиси на автобусах съезжаются сотни его сторонников, с участием которых приверженцы президента планируют провести здесь контрдемонстрацию.