Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, по окончании богослужения архиепископ Вениамин поздравил всех прихожан с богородичным праздником, напомнив о его истории: «В России есть праздники чисто церковные, а есть государственные. Церковный праздник в честь Казанской Божией Матери совпадает с гражданским празднованием Дня народного единства, который был учрежден нашим правительством в 2005 году. Чтобы понять глубокий смысл этого праздника, надо обратиться к истории. В 17 веке русский народ находился в очень тяжелом положении: земля Русская разделялась, в народе не было единства, шла внутренняя и внешняя борьба за власть, один Лжедмитрий за другим покушались на русский Престол, а с севера наступали шведы… И неоткуда было ждать спасения.

Русь стояла на грани гибели своей. Но под призывом Патриарха Гермогена Кузьма Минин, гражданин Новгорода, стал вдохновлять горожан на всенародный отпор захватчикам. Ополчение возглавил выдающийся человек, князь Дмитрий Пожарский, который повел людей на Москву. А духовно вела и возглавляла ополченцев святая Казанская икона Пресвятой Богородицы, прославленная в 16 веке в Казани. Ополчение вошло в Москву именно в день Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября. По молитвам Божией Матери Господь судил России освободиться. Единство, вдохновленное православной верой, помогло России остаться свободной и продолжать свою жизнь, свою государственность. Так пусть этот праздник напоминает нам о подвигах наших славных предков, об их любви к Богу, к Отечеству, к ближнему, пусть зажжет наши сердца этой любовью, вдохновит на единство!».

Кроме женского монастыря Казанской иконы Божией Матери с. Раздольного, престольные праздники в этот день отметили в храмах Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока, в с. Казанке Партизанского района, в с. Каменке Чугуевского района, в п. Востоке Красноармейского района.